Festa della Battitura 2018, il programma completo

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Sabato 7 e Domenica 8 Luglio la seconda edizione della “Festa della Battitura“, rivive a Bagno a Ripoli un’antica tradizione contadina con l’impiego di una macchina a vapore del 1800.

L’azienda agricola Monna Giovannella, in collaborazione con La Bottega di Gabri, l’Associazione Grani Antichi di Bagno a Ripoli e Spighe Toscane Srl ed eChianti in veste di media partner, con il patrocinio di Regione Toscana, Città Metropolitana di Firenze e Comune di Bagno a Ripoli, organizza per i giorni sabato 7 e domenica 8 luglio la 2° edizione della caratteristica “Festa della Battitura”.

L’obiettivo comune dei promotori dell’evento è quello di far rivivere un’antica tradizione; la “battitura” rappresentava la fase finale del lavoro di un’intera campagna agricola, che partiva dalla semina delle varie tipologie di grani antichi e che terminava con la “battitura”, la separazione dei semi dalle spighe. Tale operazione avveniva utilizzando la trebbiatrice, un tempo detta appunto anche “macchina per battere il grano”, sostituita oggi dalla mietitrebbia che esegue la trebbiatura contemporaneamente alla mietitura.

Il Comune di Bagno a Ripoli ha messo a disposizione per la “Festa della Battitura” una vecchia trebbiatrice azionata da un altrettanto vecchia macchina a vapore, rimesse in funzione grazie al lavoro e all’impegno dei proprietari dell’azienda promotrice dell’evento, per poter mostrare ai partecipanti le antiche tradizioni contadine.

VIDEO EDIZIONE 2017

La festa è organizzata presso l’azienda agricola Monna Giovannella dalle 10.00 alle 24.00. L’ingresso è libero e gratuito, le giornate sono scandite in vari momenti per permettere ai partecipanti di scegliere la fascia oraria più consona alle proprie esigenze, come di seguito indicato:

PROGRAMMA SABATO 7 E DOMENICA 8 LUGLIO 2018

ore 10.00 apertura degli stand e inizio del laboratorio didattico di panificazione a cura de “La Bottega di Gabri”; dalla macinatura della farina alla lievitazione del pane, rivolto a grandi e piccini

ore 11.00 “Parliamone con l’esperto”: “I grani antichi”: cosa sono i Grani Antichi, come si coltivano e la loro importanza nella dieta quotidiana a cura del Professore Associato Stefano Benedettelli Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) dell’Università degli Studi di Firenze.

SOLO SABATO: “Grani antichi: andata o ritorno?” Intervento della Dr.ssa Agronoma Francesca Castioni, agronoma della fattoria Monna Giovannella per i grani antichi.

SOLO DOMENICA: “Piante protagoniste” intervento sulle piante a cura di Pino Baggiani
11.30 “Preparazione dell’antica battitura”: creazione della barca formata dai covoni di grano legati e tagliati a misura; accensione della vaporiera che produrrà l’energia necessaria per il funzionamento della trebbia che verrà azionata nel corso del pomeriggio.

11.30 infornata del pane preparato nel laboratorio mattutino

SOLO DOMENICA: ore 12.00 Benedizione dei pani e delle spighe a cura di Don Moreno Bucalossi parroco di Antella

12.00 – 14.00 apertura della cucina per il pranzo
12.30 1° estrazione della lotteria
16:00 merenda
16:00 – 23:00 attività per i più piccoli
16.00 – 20.00 “I laboratori creativi di Fantulin”

16.30 – 19.30 “Battesimo della Sella” sui Pony per i bambini a cura del Centro Ippico Il Rospetto di Bagno a Ripoli

SOLO DOMENICA: Durante tutta la giornata “Battesimo della Sella” e “Riabilitazione equestre” sui cavalli a cura della Cooperativa Sociale CTE – Centro Terapeutico Europeo a r.l. ONLUS

20.00 – 23.00 intrattenimento per i più piccoli con la Fata Alice

SOLO DOMENICA: 17.00 “Scopriamo la riabilitazione equestre” intervento a cura della Cooperativa Sociale CTE – Centro Terapeutico Europeo a r.l. ONLUS

18:00 “Antica battitura”: messa in moto della vaporiera e della trebbia, dimostrazione di come avveniva la separazione dei semi dalle spighe sia attraverso il correggiato (antico strumento manuale) che con la trebbiatrice con l’aiuto del macchinista storico Mario Gori

19.15 2° estrazione della lotteria
19.30 alle 22.30 apertura della cucina per la cena
21.30 3° estrazione della lotteria

Durante il pranzo e la cena i partecipanti potranno gustare a modici prezzi i piatti della tradizione contadina ed avranno a disposizione una selezione di vini di eccellenza per accompagnare le loro pietanze oltre alle birre artigianali della Fattoria Monna Giovannella.

Tutta la festa sarà accompagnata con la musica e si esibiranno anche stornellatori che intoneranno con l’aiuto della fisarmonica canti popolari. Sia il sabato che la domenica i più piccoli avranno anche a disposizione divertenti gonfiabili. Contribuiranno all’evento anche la gelateria artigianale “La Via del Gelato” di Manuela Cerullo delle Sieci oltre al Cocomero dello “Zio di Paterno” che per tutta la durata dell’evento metteranno a disposizione i loro prodotti.

Ai partecipanti è vivamente consigliato portare coperte e cuscini per potersi godere l’ombra degli ulivi dell’azienda. Alla festa sono benvenuti anche gli amici a quattro zampe.
L’ingresso è libero, si accettano prenotazioni per pranzo e cena solo per gruppi superiori a dieci persone.

Per informazioni e operazioni di segreteria rivolgersi a eChianti cel. 328.769.42.43 (Elena), email: festabattitura@echianti.it