Le antiche macchine per la battitura del grano

883

La “Festa della Battitura” che si svolgerà Domenica 30 Luglio presso l’Azienda Agricola Monna Giovannella sarà anche l’occasione per vedere in funzione le antiche tecniche di battitura del grano.

“Vedrete in funzione una vecchissima macchina a vapore dei primi del 900” – racconta Andrea Boccalini, Azienda Agricola Monna Giovannella – “che ci ha concesso il Comune di Bango a Ripoli, insieme anche una vecchia trebbia a fermo.”

La forza del vapore sprigionato dalla locomotiva, metterà in funzione la trebbiatrice che inizierà a battere il grano raccolto, contemporaneamente verrà preparata anche un bica con i covoni di grano non ancora battuto.

“Verrà messa in pratica anche la vecchia battitura con il correggiato” – prosegue Andrea – “un vecchio arnese costituito da due bastoni di diversa lunghezza, con il quale veniva battuto il grano”

Per informazioni e operazioni di segreteria rivolgersi a eChianti tel. 055.64.22.59,cel. 328.769.42.43 (Elena), email: festabattitura@echianti.it