Bis di torte al cioccolato

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Per questa settimana vi proponiamo una ricetta con due varianti di esecuzione e di ingredienti: una torta al cioccolato classica che va mangiata senza pensare agli ingredienti che ci sono dentro!!!

A suo vantaggio va detto che oltre ad essere buonissima che va bene anche per le persone celiache visto l’assenza di farina.

La seconda ricetta è una torta vegana al cacao amaro per chi ha voglia di un dolce buono in tutti i sensi …

Entrambe le torte sono ottime accompagnate da fragole a pezzettini e panna montata, o gelato alla vaniglia.

 


Torta fondente al cioccolato

6 uova

200 gr di zucchero di canna chiaro

250 gr burro

200 gr di cioccolato amaro al 70%

 

A bagno maria fondete il cioccolato amaro con il burro e lasciate intiepidire. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi.

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.

I tuorli vanno ben montati con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

A questo punto unite il cioccolato fuso alla crema di tuorli mecolando bene fino ad ottenere un colore uniforme.

Per ultimo incorparare gli albumi montati a neve facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto.

Infornate in una teglia tonda diametro 22 cm a forno ben caldo a 160°-170° dove avrete messo un ciotolino di acqua dentro per creare l’umidità giusta per ottenere un dolce morbidissimo.

 

Torta vegan al cacao amaro

 180gr di farina 0

150 gr di zucchero di canna chiaro

100 gr di cacao amaro

1 bustina di lievito naturale o cremor tartaro

250 gr di latte di soya

8 C di olio di girasole o mais deodorato

per la copertura:

100 gr di cioccolato fondente

 

Mescolate nella ciotola zucchero, farina, cacao. Ora aggiungete gli ingredienti liquidi mescolati insieme.

Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema morbida e omogenea.

Infornate in una teglia tonda diametro 22 cm a forno ben caldo a 180°. Fate la prova stecchino per accertarvi che sia cotta.

Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo avrete sciolto a bagnomaria il cioccolato fondente con 2 C di latte di soya. Appena il dolce sarà tiepido copritelo con il cioccolato fuso e lasciate raffredare prima di servire

Elisa Berghi e Laura Franceschetti

cookinginchianti.it

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La redazione del giornale eChianti.it