Per questa settimana vi proponiamo una ricetta con due varianti di esecuzione e di ingredienti: una torta al cioccolato classica che va mangiata senza pensare agli ingredienti che ci sono dentro!!!
A suo vantaggio va detto che oltre ad essere buonissima che va bene anche per le persone celiache visto l’assenza di farina.
La seconda ricetta è una torta vegana al cacao amaro per chi ha voglia di un dolce buono in tutti i sensi …
Entrambe le torte sono ottime accompagnate da fragole a pezzettini e panna montata, o gelato alla vaniglia.
Torta fondente al cioccolato
6 uova
200 gr di zucchero di canna chiaro
250 gr burro
200 gr di cioccolato amaro al 70%
A bagno maria fondete il cioccolato amaro con il burro e lasciate intiepidire. Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
I tuorli vanno ben montati con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
A questo punto unite il cioccolato fuso alla crema di tuorli mecolando bene fino ad ottenere un colore uniforme.
Per ultimo incorparare gli albumi montati a neve facendo attenzione a non sgonfiare l’impasto.
Infornate in una teglia tonda diametro 22 cm a forno ben caldo a 160°-170° dove avrete messo un ciotolino di acqua dentro per creare l’umidità giusta per ottenere un dolce morbidissimo.
Torta vegan al cacao amaro
180gr di farina 0
150 gr di zucchero di canna chiaro
100 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito naturale o cremor tartaro
250 gr di latte di soya
8 C di olio di girasole o mais deodorato
per la copertura:
100 gr di cioccolato fondente
Mescolate nella ciotola zucchero, farina, cacao. Ora aggiungete gli ingredienti liquidi mescolati insieme.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
Infornate in una teglia tonda diametro 22 cm a forno ben caldo a 180°. Fate la prova stecchino per accertarvi che sia cotta.
Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo avrete sciolto a bagnomaria il cioccolato fondente con 2 C di latte di soya. Appena il dolce sarà tiepido copritelo con il cioccolato fuso e lasciate raffredare prima di servire
Elisa Berghi e Laura Franceschetti