Alla Tenuta di Ruffino un corso gratuito sui nuovi metodi di vinificazione

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Si svolgerà il 28 luglio 2016, presso le Tenute Ruffino, un corso formativo tecnico e gratuito dal titolo: ”Vini ad alta concentrazione di salubrità: l’esperienza Freewine®”, organizzato nell’ambito del progetto Tergeo di Unione Italiana Vini, in collaborazione con Tebaldi srl, e nato con l’obiettivo di promuovere e incrementare la sostenibilità nella filiera vitivinicola.

 

Scopo dell’incontro sarà quello di trasmettere agli ospiti conoscenza tecnica, teorica e pratica sulle tecniche di vinificazione e relative best practices a partire dall’esperienza sviluppata con il protocollo Freewine®, che permette la completa eliminazione dell’uso di anidride solforosa e di altri additivi considerati allergeni.

 

Dopo i saluti introduttivi di Ruffino Brand Ambassador, Francesca Vigo di Unione Italiana Vini introdurrà il progetto Tergeo sulla raccolta, qualificazione e divulgazione di soluzioni innovative, tecnologiche e gestionali, per migliorare la sostenibilità delle imprese vinicole. Seguirà poi l’intervento di Marco Tebaldi che illustrerà il progetto Freewine® e continuerà con un approfondimento sulle tendenze del mercato attuale per proiettare le imprese in nuovi scenari competitivi.

 

A seguire l’esplorazione delle tecniche di vinificazione adottate per ottenere vini a basso contenuto di solforosa con metodologie e suggerimenti a cura di Laura Girolli di Tebaldi.

Lorenzo Spada, in rappresentanza di De Nora, fornitore di sistemi e prodotti altamente innovativi, a basso impatto ambientale, disponibili on site e on demand,  è stato invitato a partecipare alla riunione in qualità di relatore esperto in materia di soluzioni per una maggiore sostenibilità economico-ambientale dell’ igiene in cantina con ozono. L’intervento evidenzierà l’efficacia dei trattamenti con ozono, nel migliorare la gestione dell’acqua, sia in termini di qualità dei reflui sia in termini di consumi, a vantaggio della salubrità.

 

Una sessione sarà poi dedicata agli aspetti di controllo microbiologico (Antonio Del Casale – Università di Verona dip. Biotecnologia) e allo studio degli effetti degli antiossidanti sul vino e sulla salute (Vincenzo Longo – CNR di Pisa IBBA).

 

Grazie a Tergeo di Unione Italiana Vini – commenta Marco Tebaldi, titolare dell’omonima azienda di Verona – abbiamo avuto modo di trasmettere alle aziende associate le nostre esperienze e concreti strumenti d’uso che permettono di ottenere ottimi livelli di qualità di prodotto e buona redditività di impresa, mission della nostra azienda. Ed è proprio nell’ottica di offrire soluzioni

enologiche che abbiamo sviluppato il protocollo Freewine, che offre vantaggi di sostenibilità sul prodotto vino e il progetto “Ozono”.

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Nata a Firenze nel 1990, inizia a frequentare Bagno a Ripoli nel 2009 per lavoro e da allora continua a scoprire giorno per giorno questo bellissimo territorio. Laureata in Storia dell'Arte all'Università di Firenze contribuisce alla redazione di testi per il web dei siti www.echianti.it, www.ecomarathonbagnoaripoli.com, www.oliobagnoaripoli.it, www.rossorubino.tv.